ADJUDICACIÓN CONTRATO DE ARRENDAMIENTO RESTAURANTE SUR

02/07/2019

Hipódromo de la Zarzuela S.A. SME a través de su Consejo de Administración y representado por su Presidente D. Álvaro Gutiérrez de la Fuente quiere informar de la adjudicación del denominado Contrato de Arrendamiento del denominado Restaurante Sur de forma provisional y pendiente de formalización de contrato en su pasada sesión del día 26 de junio de 2019 a a la oferta presentada por la “UTE Restaurante Hipódromo de la Zarzuela”.

El concurso inicial y cuyos pliegos se publicaron el 26 de Febrero y finalizaron plazo de presentación de ofertas  el 26 de Abril de 2019 quedó desierto pese a que inicialmente siete empresas de restauración visitaron las instalaciones y dos de ellas presentaron propuestas formales, la de la citada “UTE Restaurante Hipódromo de la Zarzuela” y la de “Foodconcept Catering S.L.”. En el caso de esta última en la apertura del sobre nº2 la mesa de contratación decidió su exclusión según pliegos de Cláusulas Particulares por incluir información del sobre nº3 en el sobre nº2, es decir parte de la oferta económica en la propuesta técnica como venía informado en el punto 2.2.4 de las Cláusulas particulares  “Declarados los licitadores admitidos, la Mesa de Contratación procederá a abrir los sobres nº 2, y comprobará si las proposiciones cumplen con el contenido requerido, excluyéndose aquéllas que incumplan e indicando en tal caso las causas de su rechazo. En este sentido, se excluirá del procedimiento de licitación a aquellos licitadores que incorporen en el sobre nº 2 documentación que deba ser objeto de evaluación posterior (sobre nº 3)”. Para el caso de la “UTE Restaurante Hipódromo de la Zarzuela” la propuesta económica en la apertura del sobre nº3 no cumplía las condiciones de los pliegos y por lo tanto el concurso quedó declarado desierto.

Dado el interés creciente y recurrente de las empresas licitantes en la posibilidad de un nuevo concurso se optó por publicar nuevos pliegos con un canon fijo de alquiler mayor y haciendo más sencillo para ambas partes la relación comercial, dada la importancia estratégica para Hipódromo de la Zarzuela que tiene la posibilidad de la apertura del Restaurante que lleva más de 25 años cerrado, consultado y aprobado por Consejo de Administración de la sociedad, el Comité de Dirección de SEPI y la Abogacía del Estado los nuevos pliegos; el 24 de Mayo 2019 se publicó nuevo concurso de contratación con las mismas condiciones técnicas y con un canon mínimo de alquiler exigido de 190.000€ anuales.

A dicha segunda licitación con pliegos de condiciones análogos a los anteriores y publicada el 24 de mayo con fecha límite de presentación de ofertas de 7 de junio, debidamente publicitada, se presentaron de nuevo dos propuestas formales, los mismos licitadores “UTE Restaurante Hipódromo de la Zarzuela” y la de “Foodconcept Catering S.L.” que superaron correctamente los requisitos iniciales del sobre nº1 de Documentación legal. La mesa de Contratación en la apertura del sobre nº2 para su evaluación nuevamente decidió excluir al licitante “Foodconcept Catering S.L” por presentar en el sobre nº2 información exclusiva del sobre nº3 parte de la oferta económica, el mismo defecto por lo que fue excluida la propuesta en el primer concurso, un defecto que no es subsanable y que excluye automáticamente al licitante según criterios jurídicos objetivos y que venía expresado en el punto 2.2.4 de las Cláusulas particulares.

La mesa de contratación, valoró la oferta de la  “UTE Restaurante Hipódromo de la Zarzuela” con las siguientes puntuaciones:

Por lo tanto, y una vez obtenido los puntos mínimos necesarios para la apertura del sobre de oferta económica se convocó mesa de contratación para apertura del sobre nº3 de forma pública el pasado 21 de Junio en presencia del licitante “UTE Restaurante Hipódromo de la Zarzuela” en la que se presentó una oferta económica con los siguientes conceptos:

  • Canon de alquiler anual de 200.000€.
  • Inversión en obras de remodelación, acondicionamiento y decoración por valor total de 3.054.645€ impuestos incluidos (de los que HZ se hará cargo según pliegos de los primeros 750.000€ + IVA y el licitador invierte 2.147.145€ impuestos incluidos)
  • Descuentos del  5% a empleados de HZ y 10% en eventos de HZ  patrocinadores y Grupo SEPI.

La mesa de contratación dio por buena la oferta y presentó para su aprobación en Consejo de Administración de Hipódromo de la Zarzuela S.A. el pasado 26 de Junio la propuesta de la “UTE Restaurante Hipódromo de la Zarzuela”.

Hipódromo de la Zarzuela quiere agradecer públicamente el interés mostrado por los licitadores en este complejo proyecto, tanto a “Foodconcept Catering S.L.” por su propuesta presentada  como en especial al proyecto adjudicatario “UTE Restaurante Hipódromo de la Zarzuela” por su detalle en la oferta tanto a nivel técnico con de un anteproyecto muy bien definido, como a nivel comercial, financiero y de restauración, una propuesta que incluye una elevada  inversión en remodelación y acondicionamiento de las instalaciones y que harán del Restaurante del Hipódromo sin duda un referente gastronómico de Madrid.

Fotos: Render  Restaurante y Terraza proyecto “UTE Restaurante Hipódromo de la Zarzuela”